Monday, December 2, 2013

RENCONTRE AVEC...// CITA CON...JULIO MARQUEZ, FUNDADOR DE LA SELECCIÓN PROFESIONAL DE CORTADORES DE JAMON


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 




 
 
Cette semaine, on va s’intéresser de plus près au jambon espagnol.
Je suis partie à la rencontre de Julio Marquez qui est coupeur de jambon professionnel depuis plusieurs années et a crée la Selección Profesional de cortadores de jamón afin de regrouper sous une même « marque » les meilleurs professionnels du secteur dans toute l’Espagne. En tant que guiri, j’étais persuadée qu’il y avait vraiment une culture du jambon ibérique en Espagne, mais ce n’est malheureusement pas tout à fait le cas. Julio est convaincu : « Beaucoup de restaurants et charcuteries proposent le produit, mais peu de gens savent vraiment l’apprécier à sa juste valeur. Ce n’est pas comme le vin. » Et un coupeur de jambon professionnel -  profession que nous ne connaissons pas très bien, avouons-le - est bien plus important que ce que l’on pense. «  Il y a énormément de coupeurs mais il n’y a que très peu de spécialistes. » me raconte Julio. Tout a commencé quand il s’est rendu compte que beaucoup de gens étaient à la recherche d’un coupeur pour un évènement mais ne trouvaient pas de professionnel dans toutes les villes. “Couper un jambon est tout un art. C’est choisir un jambon de qualité, manier le meilleur couteau et utiliser notre savoir-faire. C’est ce qui fait notre image de marque et c’est pour cela que nous avons beaucoup de succès ». Et quand Julio me raconte qu’un bon coupeur termine un jambon en une heure, je reste bouche-bee ! En 3 ans, la Selección Profesional de cortadores de jamón  n’a fait que croître. Plus de 200 professionnels répartis sur tout le territoire espagnol, une relation de confiance ave le client et une carte de visite qui témoigne de leur expérience. « Notre objectif est de consolider notre image en Espagne en tant que marque à part entière et que l’on découvre réellement notre métier ». Une première étape largement réussie et un bel exemple de réussite d’entrepreunariat ! Merci Julio pour cet échange.

 
Esta semana, hablamos del jamón ibérico. He tenido la suerte de conocer a uno de los mejores cortadores de jamón profesional de España para que nos cuente un poco más sobre su profesión. Julio Márquez lleva muchos años en este oficio y ha creado hace 3 años la « Selección Profesional de cortadores de jamón” que reune en todo el territorio a los mejores especialistas en el corte de jamón a cuchillo. Algo que, hasta ahora, era complicado de conseguir. Como extranjera, pensaba que España tenia mucha cultura del jamón pero no es así. “Muchas tiendas y restaurantes proponen el producto pero poca gente sabe realmente apreciar su calidad” me comenta Julio. “Igual que hay muchos cortadores de jamón pero profesionales, hay muy pocos. Un ejemplo? Un buen cortador corta un jamón en una hora! ” Esta entrevista me permite descubrir los secretos de este savoir-faire 100% made in Spain y, al final, tan poco conocido. Julio me cuenta que en 3 años, su empresa ha crecido a grandes pasos y se ha convertido en una empresa de servicios que a dia de hoy reune a mas de 200 cortadores en toda España. Su objetivo? Dar a conocer su oficio aún más para proteger la cultura y el arte del corte del jamón.“A nosotros nos contratan porque somos profesionales, tenemos experiencia – muchos de nosotros hemos sido premiados! - y  somos de confianza. Y la confianza con el cliente es lo primero”. Acabamos la entrevista hablando de la crisis y de las pequeñas empresas y sí, estamos de acuerdo en que estas son las  que levantaran el pais. Así que muchisima suerte a todo el equipo y muchas gracias por este encuentro.
 
JULIO MARQUEZ
http://www.cortadoresdejamonspcj.com/
669539027

1 comment:

  1. Espero que te hiciesen una demostración con cata incluida.
    Un beso: Sol

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