Cette semaine, on va
s’intéresser de plus près au jambon espagnol.
Je suis partie à la
rencontre de Julio Marquez qui est coupeur de jambon professionnel depuis
plusieurs années et a crée la Selección
Profesional de cortadores de jamón afin de regrouper sous une même « marque » les meilleurs professionnels du
secteur dans toute l’Espagne. En tant que guiri, j’étais persuadée qu’il y avait
vraiment une culture du jambon ibérique en Espagne, mais ce n’est
malheureusement pas tout à fait le cas. Julio est convaincu :
« Beaucoup de restaurants et charcuteries proposent le produit, mais peu
de gens savent vraiment l’apprécier à sa juste valeur. Ce n’est pas comme le
vin. » Et un coupeur de jambon professionnel - profession que nous ne connaissons pas très
bien, avouons-le - est bien plus important que ce que l’on pense. « Il y
a énormément de coupeurs mais il n’y a que très peu de spécialistes. » me
raconte Julio. Tout a commencé quand il s’est rendu compte que beaucoup de gens
étaient à la recherche d’un coupeur pour un évènement mais ne trouvaient pas de
professionnel dans toutes les villes. “Couper un jambon est tout
un art. C’est choisir un jambon de qualité, manier le meilleur couteau et
utiliser notre savoir-faire. C’est ce qui fait notre image de marque et c’est
pour cela que nous avons beaucoup de succès ». Et quand Julio me raconte
qu’un bon coupeur termine un jambon en une heure, je reste bouche-bee ! En
3 ans, la Selección Profesional de cortadores
de jamón n’a fait que croître. Plus de 200 professionnels répartis
sur tout le territoire espagnol, une relation de confiance ave le client et une
carte de visite qui témoigne de leur expérience. « Notre objectif est de
consolider notre image en Espagne en tant que marque à part entière et que l’on
découvre réellement notre métier ». Une première étape largement réussie
et un bel exemple de réussite d’entrepreunariat ! Merci Julio pour
cet échange.
Esta semana, hablamos
del jamón ibérico. He tenido la suerte de conocer a uno de los mejores cortadores
de jamón profesional de España para que nos cuente un poco más sobre su
profesión. Julio Márquez lleva muchos años en este oficio y ha creado hace 3
años la
« Selección Profesional de cortadores de jamón” que reune en todo el
territorio a los mejores especialistas en el corte de jamón a cuchillo. Algo
que, hasta ahora, era complicado de conseguir. Como extranjera, pensaba que España
tenia mucha cultura del jamón pero no es así. “Muchas tiendas y restaurantes
proponen el producto pero poca gente sabe realmente apreciar su calidad” me
comenta Julio. “Igual que hay muchos cortadores de jamón pero profesionales,
hay muy pocos. Un ejemplo? Un buen cortador corta un jamón en una hora! ” Esta
entrevista me permite descubrir los secretos de este savoir-faire 100% made in
Spain y, al final, tan poco conocido. Julio me cuenta que en 3 años, su empresa
ha crecido a grandes pasos y se ha convertido en una empresa de servicios que a
dia de hoy reune a mas de 200 cortadores en toda España. Su objetivo? Dar a
conocer su oficio aún más para proteger la cultura y el arte del corte del
jamón.“A nosotros nos contratan porque somos profesionales, tenemos experiencia
– muchos de nosotros hemos sido premiados! - y
somos de confianza. Y la confianza con el cliente es lo primero”.
Acabamos la entrevista hablando de la crisis y de las pequeñas empresas y sí,
estamos de acuerdo en que estas son las que levantaran el pais. Así que muchisima
suerte a todo el equipo y muchas gracias por este encuentro.
JULIO MARQUEZ
http://www.cortadoresdejamonspcj.com/
669539027
Espero que te hiciesen una demostración con cata incluida.
ReplyDeleteUn beso: Sol