Monday, February 11, 2013

RENCONTRE AVEC...//CITA CON...LA CASA DEL ABUELO


 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








































 
 
 
Daniel est l’arrière-petit fils de la Casa del Abuelo, l’un des bars à tapas les plus typiques de Madrid. On s’assoit pour déguster un vin rouge, « c’est un des vins que je fabrique » me dit-il, et il en profite pour me raconter un peu l’histoire de ce bar pas comme les autres. Fondé en 1906 par son arrière-grand-mère, il s’agissait à l’origine d’un bar à vin. «  A l’époque, les femmes ne pouvaient pas gérer un commerce en Espagne. C’était interdit. C’est donc l’un des employés qui en est devenu le gérant et ensuite mon grand-père, d’où le nom de Casa del Abuelo ». Les vins proposés étaient des vins doux, liquoreux, assez rare à l’époque. Le public était connaisseur. Les gens venaient pour prendre un verre au bar, debout et grignoter quelques tapas. Cet établissement est l’un des premiers à Madrid à proposer la ration de gambas – un plat cher à l’époque - à un prix tout à fait raisonnable. Et c’est devenu l’incontournable de la carte, encore aujourd’hui. J’aime ce genre d’endroit où on retrouve les espagnols, au bar, et les touristes et étrangers qui entrent, attirés par les tapas et les jambons pendus au mur. Certains, comme moi, râlent souvent qu’il faille rester debout ! Mais on prend l’habitude !

 

 
Esta semana, cita en "La Casa del Abuelo con Daniel. Daniel es el bisnieto de la fundadora de “la Casa del Abuelo”, una de las tabernas más tradicionales y castizas de Madrid. Otro sitio que conocía de haber pasado muchas veces delante de ella pero sin llegar a entrar nunca – los traumas de los sitios turísticos! - Nos sentamos para tomar un vino – la especialidad de la casa! – y me cuenta un poco la historia de este bar de tapas fundado en 1906 por su tatarabuela. Me doy cuenta que de turístico, tiene poco. Al principio, la Casa del Abuelo se hizo famosa por su vino dulce. Era la primera taberna que vendía chorizo, anchoas o sobrasada dentro de un pan. Tras la guerra civil, deciden introducir un ingrediente caro para la época: las gambas. Una propuesta atrevida que se convertiría en el secreto de su éxito. Han pasado 4 generaciones y las raciones de gambas a la plancha o al ajillo siguen siendo la tapa más famosa del establecimiento. Me gusta ver la mezcla del público, joven, turistas y españoles de toda la vida que se juntan para disfrutar de algo en común: el buen comer. Me despido de Daniel que me comenta, orgulloso, que este año le toca la presidencia de la Asociación de los restaurantes centenarios de Madrid. Una buena excusa entonces para aprovechar y conocer la historia de Madrid a través de su gastronomía. Conocer Madrid y disfrutar comiendo es un doble placer! Que aprovechen J
 
LA CASA DEL ABUELO
C/Victoria 12
C/Goya 57
C/Nuñez de Arce 5
 
 



 

 

      

2 comments:

  1. Habrá que ir a probar su vino con unas gambas. ¡La idea es de lo más apetecible! Gracias por la sugerencia.

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  2. gracias a ti por leerlo, hasta pronto.

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