On entre à la Bombonera
del Barco comme un aimant, attiré par la bonne odeur du chocolat. Teresa me
reçoit derrière son petit comptoir rempli de pralines : au sésame, au
café, au thé vert ou au citron, tout est fabriqué au fond du magasin de façon
artisanale – et pratiquement sans conservateurs !- Passionnée depuis toujours par le chocolat – elle vient
d’une famille de pâtissiers – elle décide de suivre une formation à Genève et
se lance ensuite dans l’aventure commerciale. Aujourd’hui, la Bombonera fêtera bientôt ses 3 ans.
Située dans le quartier de Triball, le nouveau Soho
madrilène, la petite boutique attire les passants rien que par son étalage.
« Je travaille de plus en plus avec des services traiteur pour des évènements mais c’est vrai
que ma plus grande satisfaction est d’entendre un client qui revient parce
qu’il a vraiment aimé mes chocolats. C’est cet échange avec le public qui me
pousse à aller de l’avant», m’explique Teresa.
Curieusement, la culture du chocolat est plus
développée à Barcelone. Mais aujourd’hui, Madrid change tellement et Triball en
est le meilleur exemple. En quelques années, on est passé d’un quartier lugubre
et dangereux à l’un des quartiers les plus à la mode de la capitale. Une chance
pour Teresa qui voit donc beaucoup de monde !
Elle propose d’ailleurs des ateliers en petit comité
pour partager son savoir-faire et pouvoir ainsi faire des pralines soi-même.
« Ce n’est pas dans notre habitude ici en Espagne
de ramener un ballotin de pralines chez des invités mais j’ai apporté mon petit
grain de sel et ca, ca me fait plaisir». Parole de Teresa !
Entramos en la Bombonera
del Barco como un imán, atraídos por el olor del chocolate.
Teresa me da la bienvenida
detrás del pequeño mostrador, lleno de cajitas de bombones; bombón al sésamo,
al limón, al te verde o al café, todo se fabrica aquí, en el fondo de la
tienda, en un ambiente familiar, donde el savoir-faire y la fabricación
artesanal hacen que la Bombonera sea una de las pocas tiendas especializadas en
Madrid.
Apasionada por el
chocolate, Teresa me cuenta, que esto lo lleva en la sangre. Creciendo en una
familia de pasteleros, decide viajar a Francia y a Suiza para descubrir el
mundo del chocolate y formarse. Y esto es lo que le llevo a empezar en el mundo
comercial. Ahora, la Bombonera celebrara dentro de poco su tercer aniversario.
Situada en el barrio de
Triball – lo que nosotros extranjeros solemos llamar el nuevo “Soho madrileño”
– la pequeña boutique atrae a bastantes visitantes. “Ahora, trabajo mucho con
los cáterin pero es verdad que no hay nada mejor como ver a un cliente que
vuelve a la tienda porque le han gustado mis bombones. Este intercambio con el
publico es la mejor satisfacción que puedo tener” me comenta Teresa.
Aun no hay mucha cultura
del bombón, por ejemplo de llevar una cajita de chocolate como regalo: algo que
si conocemos nosotros en el Norte de Europa – pero todo cambia y es muy
agradecido ver el interés del público para descubrir nuevas cosas.
De hecho, también proponen
taller de 4 personas para fabricar sus propios bombones. Otra idea que me
parece de lo mas interesante!!!
La Bombonera del Barco
C/Barco,42
-Triball-
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