Monday, February 24, 2014

RENCONTRE AVEC...// CITA CON...ALICE DE GASTROMARKET, LA INDUSTRIAL






 
 
 
 
Cette semaine, nous avons eu envie de reparler des initiatives « écologiques ». Nouvelle mode à Madrid et dans toute l’Espagne, les marchés artisanaux et magasins bios sont devenus véritablement le grand boom de cette année. On en a déjà parlé et c’est un sujet qui me tient vraiment à cœur. Beaucoup d’espaces proposent des marchés de petits producteurs et je pense qu’au lieu de le voir comme un phénomène de mode où beaucoup se copient l’un l’autre, il faudrait davantage l’envisager comme une réelle collaboration entre exposants qui se sentent soutenus et revendiquent ainsi leurs produits de qualité.  
La semaine dernière donc, c’était au tour de l’espace de coworking La Industrial à Malasaña à lancer son propre Gastromarket et Alice Rabaglia, à l’origine du projet, nous a accordé un peu de son temps pour nous expliquer cette initiative. « Le Gastromarket est né avec l’intention de promouvoir les producteurs de proximité avec une offre de produits sains et de qualité. » « L’objectif est de pouvoir lancer le marché tous les deux mois et de proposer à chaque fois une liste d’exposants différents pour que chaque édition soit vraiment unique ! ». La seule condition pour y participer est de proposer un produit sain et de qualité. Le feedback de cette première journée a vraiment été positif. Plus de 800 visites et beaucoup de ventes et de publicité de la part des exposants. Je pense que grâce à ce genre d’initiative, le public commence vraiment à prendre conscience que dans une grande ville comme Madrid, on peut aussi manger sainement et découvrir des produits qui n’ont pas été forcément cultivés très loin. Alors, soyez attentifs à leurs propositions et nous, en attendant, nous vous dévoilerons d’autres petits secrets très bientôt dans notre section « Anecdotes ». On se retrouve la semaine prochaine !
 
 
Esta semana, descubrimos la primera edición del Gastromarket en el espacio "La Industrial" de Malasaña y teníamos muchas ganas de entrevistar a la responsable de la iniciativa, Alice Rabaglia. Ya hemos comentamos en varias ocasiones esta moda por los productos ecológicos y mercados artesanales y como nos gusta, no nos cansaremos de presentar las nuevas iniciativas que se desarrollan aquí en Madrid. El Gastromarket nació con la intención de promocionar todos los productos artesanales y de proximidad que ofrecen cada vez más productores. De hecho, me he dado cuenta de que muchos expositores ya los conocía de otros eventos (otros mercados, eventos blogueros, etc…) No creo que estas iniciativas se repitan o se copien. Al final, creo que juntarse hace que tengan mayor presencia y fuerza en el mercado y en una ciudad grande como Madrid, sensibilizar a sus ciudadanos de que se puede comer sano, mejor y con productos asequibles y de proximidad, me parece muy importante. Detrás del proyecto está La Industrial, un espacio de coworking en Malasaña que organiza eventos para autofinanciarse. Alice me comenta que el objetivo de esta primera edición es crear realmente un mercado de forma periódica que acoge a los mejores productores de comida sana en todos sus variantes. “Lo ideal sería llegar a uno cada 2 meses y que los productos vayan cambiando de uno a otro para que la experiencia de visita sea cada vez única.” Los requisitos para participar? “Sólo pedimos a los productores que vendan productos sanos y de calidad”. El feedback de esta primera edición ha sido muy positivo. Más de 800 personas y todos los expositores han mejorado sus expectativas. Nos despedimos de esta primera edición disfrutando de unas tapas realmente sabrosas y esperando con muchas ganas las próximas ideas que surgen en La Industrial.
 
La Industrial
Calle San Andrés, 8
 
 

 
 
 

No comments:

Post a Comment