Monday, November 25, 2013

RENCONTRE AVEC...// CITA CON...NICOLAS DE LA TABERNA RAYUELA






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 








 
 
Nicolas est Mouscronnois, comme moi (de Mouscron, pour ceux qui ne connaitraient pas notre chère et tendre ville belge) Le monde este tellement petit que c’est à Madrid que je l’ai rencontré, au Rayuela, son nouveau projet culinaire. Après une étoile Michelin en Belgique, quelques projets à Barcelone, c’est à Madrid qu’il pose ses valises, il y a déjà plus de 15 ans. Il travaillera pour le Groupe Vips avant de se lancer en duo et de monter il y a un peu plus d’un an le Rayuela, un bar à tapas cosy au pied du viaduc de Ségovie. Une ambiance chaleureuse où on entre pour prendre un verre et on finit par y rester quelques heures. La carte est variée et propose aussi bien des tapas « locales » comme la tortilla ou un bon plateau de jambon et des tapas plutôt internationales où on retrouve – inconsciemment ? – quelques saveurs belges comme le pâté de lièvre ou les moules Bouchot. Une spécialité ? «  Ce sont les clients qui les crééent. Je n’ai jamais pensé que les pieds de porcs allaient avoir autant de succès par exemple ! » me raconte Nicolas, avant d’enfiler son tablier pour partir en cuisine. Et ici, tout le monde participe à toutes les tâches ! « On ne fait pas de différence. Je fais parfois la vaisselle, on mange tous ensemble la même chose. On est comme une grande famille ! ». Et surtout, on se sent comme chez soi. Dans un décor madrilène – hauts plafonds et poutres apparentes – on retrouve un peu l’esprit des anciens commerces du quartier typique de La Latina. Quand je lui demande s’il y a une différence entre tenir un restaurant en Belgique et en Espagne, la réponse tombe de suite : les horaires ! « Ici, les soirées se font bien plus longues ». Et c’est vrai. Un bar à tapas n’a pas d’horaire. Je ne suis plus surprise de voir les espagnols arriver quand moi je décide de partir. Une délicate attention sur le service fait le petit plus de cette adresse belgo-espagnole qui faut absolument découvrir si vous ne la connaissez pas encore.
A vos papilles !

 

Nicolas es de Mouscron (el pueblo belga donde yo naci) El mundo es realmente pequeño porque es en Madrid donde lo conoci por primera vez. Reserve una mesa en su nuevo local, la taberna Rayuela, un bar de tapas con mucho encanto al pie del viaducto de Segovia. Con una estrella Michelin en Belgica, varios proyectos en Barcelona, llegó a Madrid con su maleta hace más de 15 años. Trabajó para el Grupo Vips antes de montar con su socio la taberna Rayuela hace poco mas de un año. Nada más entrar, te das cuenta de que es el tipico bar con encanto donde vienes a tomar una copa y finalmente te quedas toda la noche. La carta es variada. Encontraras tapas locales como tortilla, chistorra o jamón pero tambien algun plato mas internacional como el pate de liebre o los mejillones Bouchot – un guiño a Bélgica? – Cuando le pregunto por una especialidad, me contesta que al final, son los clientes que realmente eligen los platos que seran las estrellas del local. “ Nunca pense que las manitas de cerdo iban a tener tanto éxito!”. Pero este toque gastronomico suyo se nota en todos los platos de su carta. Nos deja un momento para acercarse a la cocina donde suele pasar muchas horas. En la taberna Rayuela, todos hacen de todo.”Aquí, no hacemos diferencia. Hasta yo friego los platos de vez en cuando. Comemos todos juntos. Somos como una gran familia!”. Y sobre todo, se esta como en casa. El local de doble planta, tipicamente madrileño con sus techos altos y sus columnas, refleja el espiritu de la casa. Le pregunto si hay una diferencia entre tener un restaurante en Bélgica y en España y no tarda en contestar: “Los horarios! Aquí cerramos mucho mas tarde”. Y es verdad. Un bar de tapas no tiene horarios. Ya no me sorprende ver a los españoles que llegan cuando yo ya estoy a punto de irme. El buen servicio y una presentación original de los platos cierran esta lista de puntos a favor de esta taberna belga-española en el barrio de la Latina.

TABERNA RAYUELA
C/Morería 8. Esq. Con calle Bailén
http://www.tabernarayuela.com/        

 

2 comments:

  1. Tienes que escribir una guía, o al menos un resumen con todas tus sugerencias. No es que mi publicidad sirva de mucho pero puedes contar con ella.

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    Replies
    1. Gracias Sol!
      Ya hago de guía turística. Organizo visitas de grupos o particulares para descubrir un "Madrid insólito"
      :-)

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